市委、市政府聚焦城市品質的核心要素,于去年11月啟動新一輪古厝保護提升行動,策劃生成335個保護項目。截至目前,已完成206個項目,其他項目也將于近期完成。黛瓦相連的福州古厝,在遵循最小干預的保護修繕原則基礎上,被活化利用,成為弘揚、傳承、展示閩都文化的窗口和公共文化服務的場館。此外,全市671處歷史建筑和1100多處古建筑已納入福州歷史建筑保護管理系統。

  “花海映古厝”美景刷屏

  連日來,福州秋高氣爽,在位于三江口的梁厝特色歷史文化街區,大片波斯菊盛開,“花海映古厝”的美景頻頻刷屏。

  梁厝特色歷史文化街區項目負責人告訴記者:“梁厝現保存有37處古厝。新一輪古厝保護提升行動啟動后,這些飽經風霜的古厝被列入保護提升名錄。如今。已完成19處文保單位主體修繕,4處歷史建筑外立面修繕,另有14處風貌建筑基本完成修繕。

  推進古城要素保護

  近年來,我市通過政府投入、引入社會力量等方式,加大古厝保護力度,累計投入320多億元用于名城、街區、文物、歷史建筑等文化遺產的保護,初步形成政府主導、民間資金補充的工作格局,注重將歷史文化名城保護與城市建設、民生改善等有機結合,不斷創新管理機制。

  市區的三坊七巷、上下杭、鼓嶺、煙臺山、蒼霞等歷史地段相繼啟動古厝修繕利用。其中,三坊七巷歷史文化街區逐漸開辟成福州傳統文化的展示中心,成為閩都文化遺產保護利用的標本。

  同時,在新一輪古厝保護提升行動中,作為歷史文化要素的歷史建筑、傳統老街巷也得到保護與整治。市名城委負責人告訴記者:“我市已修繕完成97處歷史建筑、保護整治91條街巷,有效推動了福州古城風貌的保護。

  古厝保護管理“數字化”

  全市已公布的671處歷史建筑分布在哪里,保護現狀如何?登錄福州歷史建筑保護管理系統,即可一目了然。

  25日,記者在該系統上看到,福州市地圖上密密麻麻地分布著小圓點,那就是歷史建筑的位置所在。點開某處歷史建筑,建筑檔案、現狀信息、規劃信息、工程檔案、巡查記錄、圖片信息等一目了然。

  “從普查認定,到保護修繕、活化利用等,歷史建筑的全生命周期均納入這張‘圖’,我們可以直觀地掌握這些建筑的情況,從而對它們進行巡查、追溯、管理。”市名城委負責人說。

  除了全市已公布的歷史建筑,還有1100多處古建筑被納入該系統。目前,這些建筑的檔案信息還在不斷更新完善,將為古厝的保護修繕、活化利用提供參考。

  值得一提的是,該系統還能實現各級多端互動,提升歷史建筑和古建筑的日常監管效率。通過手機APP,基層巡查人員可以將定期巡查中發現的問題及時上傳、及時解決,大大增強了古厝保護力度。